EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Минагрополитики планирует запустить доплату ЕСВ для фермеров с 1 октября

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует с 1 октября 2019 года запустить программу доплаты государством единого социального взноса (ЕСВ) семейным фермерским хозяйствам. Об этом сообщила и.о. министра аграрной политики Ольга Трофимцева.

"Мы хотели бы, чтобы эта программа заработала уже в этом году, хотя бы в тестовом режиме. Поэтому мы будем обращаться к Кабмину касательно переноса сроков начала работы этой программы с 1 октября", – сказала глава министерства.

Согласно проекту постановления Кабмина, принятого в среду с замечаниями Минфина, без изменений сроков программа начнет действовать с 1 января 2020 года.

Документ предусматривает доплату государством минимального ЕСВ семейным фермерским хозяйствам в рамках программы поддержки фермеров, которой на 2019 год предусмотрено 800 млн грн.

"Сначала фермерское хозяйство будет получать самую большую доплату (в первый год – 90%, – ред.), чтобы как можно большее количество фермеров начали сотрудничать. Со временем, в течение 2-3 лет, доплата будет сведена к 50%", –объяснила замдиректора департамента аграрной политики и сельского хозяйства Минагрополитики Елена Альшанова.

По словам Трофимцевой, сейчас министерство согласовывает технические моменты с Министерством финансов.

Согласно протоколу согласования к проекту постановления, Минфин требовал, чтобы финподдержка по данному направлению происходила путем компенсации ЕСВ, тогда как Минагропрод настоял, чтобы поддержка осуществлялась через доплату части ЕСВ.

Напомним, в госбюджете на 2019 год по программам господдержки АПК предусмотрено 800 млн грн на поддержку фермеров, 244,5 млн грн – кредиты фермерским хозяйствам, 127,2 млн грн – удешевление кредитов для аграриев, 400 млн грн – поддержку хмелеводства, закладку молодых садов, виноградников и ягодников.

На программу поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также рыбоводство в 2019 году запланировано 3,5 млрд грн.

На программу финансовой поддержки сельхозпроизводителей (дотации на приобретение с/х техники, оборудования, вагонов) – около 881,8 млн грн. Из них на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства – 681,79 млн грн, специальных вагонов для перевозки зерна, оборудование для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы, которые были закуплены у отечественных производителей - 200 млн грн.


БизнесЦензор

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.