Минагрополитики предлагает обнулить акциз на этиловый спирт

11.05.2016

Минагрополитики направило на рассмотрение в Кабмин законопроект, регулирующий налогообложение, производство и использование спирта

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает установить нулевую ставку акцизного налога на спирт этиловый, который используется в качестве сырья для производства уксуса, продукции технического назначения, бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции. Об этом сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева на заседании межведомственной группы, сообщает пресс-служба министерства.

По словам замминистра, на сегодня проблемами спиртовой отрасли Украины является значительное сокращение спроса на спирт этиловый на внутреннем рынке, а также незначительный экспорт спирта этилового и биоэтанола из-за высокой ставки акциза и отсутствующего внутреннего рынка биоэтанола.

"Как следствие, мощности государственных спиртовых предприятий загружены лишь на 1/6, а украинская спиртосодержащая продукция не может конкурировать с европейской по цене", - сказала Ковалева.

Как сообщила замминистра, для развития спиртовой отрасли Минагрополитики подготовило и направило на рассмотрение в Кабинет министров законопроект, который регулирует вопросы налогообложения, производства и использования спирта.

"Предлагаем гармонизировать украинское законодательство с европейским, установив нулевую ставку акцизного налога на спирт этиловый, который используется в качестве сырья для производства уксуса, продукции технического назначения, бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции", - уточнила Ковалева.

Также замминистра подчеркнула важность развития рынка биоэтанола.

"Директивы Евросоюза устанавливают норму биоэтанола в автомобильном топливе на уровне 10%, поскольку выбросы вредных аэрозольных частиц при этом уменьшаются на 50%, а оксида углерода - на 30%", - сказала она.

Ковалева утверждает, что Украина должна сделать норму содержания биоэтанола в топливе обязательным.

"Этим мы позаботимся не только об экологии, но и дадим толчок производству биоэтанола в нашей стране. Необходимые мощности мы уже имеем, а развит аграрный сектор обеспечивает достаточно сырья для производства", - добавила замминистра.

Норма об обязательном добавлении биоэтанола в бензин в Украине была введена 1 января 2014 года. Согласно закону "Об альтернативных видах топлива", в 2014-2015 годах все бензины должны были содержать 5% спиртовой смеси, а с 2016 года - 7%.

В конце января 2014 года Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало отсрочку обязательного добавления не менее 5% биоэтанола в бензины до 2016 года.

По данным государственного предприятия Укрспирт, в январе-марте 2016 года предприятие на 59% увеличило объемы производства спирта и на 37% объемы его реализации.

Экспорт украинского спирта в 1 квартале этого года вырос на 352%, на 49% выросла выручка от реализации.

Вместе с тем в Укрспирте отмечают, что даже лучшие показатели предприятия не обеспечат выхода отрасли из кризисного состояния, пока не будет завершено реформирование спиртовой отрасли, решен вопрос с приватизацией предприятия, назначением директора.


ЛIГАБiзнесIнформ