Минагрополитики предлагает продавать в одни руки не более 100 га сельхозземель

02.09.2013

Минагрополитики предлагает предоставить право покупки земель сельхозназначения Украины только ее гражданам, государству, Земельному банку, а также территориальным громадам. Предельный размер частной собственности на землю предлагается установить в размере 100 гектаров, а минимальный срок аренды - 15 лет. Такое решение согласовали вчера во время совещания относительно законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка.

"Мы создали рабочую группу по подготовке законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также пригласили к обсуждению представителей Минэкономразвития, Минфина, Госземагентства, АМКУ, НААНУ, Федерации работодателей, профильных общественных организаций, народных депутатов. Сейчас мы получили от них замечания, и после их обсуждения законопроект будет доработан и в случае снятия разногласий - направлен на рассмотрение Кабинета министров", - отметил Бисюк.

В ходе согласительного совещания его участники обсудили ряд принципиальных вопросов относительно этого законопроекта. Так, покупателями сельхозземель предлагается сделать только государство, территориальные громады, Государственный земельный банк и граждан Украины. К ним будет выдвинуты жесткие условия, а продажа и покупка земельного участка будут проходить публично.

Кроме того, предельный размер земли, которая будет находиться в частной собственности, не может превышать 100 гектаров. Что касается аренды, то в законопроекте предлагается установка регулирования ее предельных размеров в соответствии с антимонопольным законодательством. Минимальный срок аренды предлагается установить на уровне 15 лет.



РБК Украина