Минагрополитики предлагает создать госкорпорацию по управлению системами орошения

21.10.2013

Министерство аграрной политики Украины предлагает создать государственную корпорацию по управлению системами орошения, которая могла бы стать получателем кредитных средств от Китая. Об этом заявил глава министерства Николай Присяжнюк на брифингу перед открытием Всеукраинского аграрного форума, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, Президент дал поручения совету регионов ускорить вопрос по орошению, который должны стать одним из инструментов по увеличению валового производства продукции.

"Я думаю, что после поручения Президента, правительство отработает видение, примет решение, потому что мы, аграрии, являемся заказчиками... Наше задание - чтоб нам дали воду. ...Оросительные системы, находятся на балансе Водхоза, деятельность которого регулирует Министерство экологии и природных ресурсов. Наше задание, чтоб нам дали качественную воду в необходимом количестве", - отметил Присяжнюк.

На вопрос журналистов, кто должен быть получателем кредита Китая, который Украина должна получить от Экспортно-импортного банка Китая в размере 3 млрд долл. для обновления системы орошении, Присяжнюк отметил: "Я бы предлагал рассмотреть вопрос... вообще рассмотреть создание госкорпорации. Китайский пример показывает, что госкорпорация может работать эффективно, может выполнять задания правительства и страны, выполнять тщательно, исполнять рентабельно и быть, в том числе, представленной на биржевых торгах. Я буду предлагать создание госкорпорации по системе орошения и осушивания".



РБК Украина