Минагрополитики предлагает установить нулевую ставку акцизного налога на спирт этиловый

06.05.2016

В связи со значительным сокращением спроса на спирт этиловый на внутреннем рынке, а также незначительным экспортом спирта этилового и биоэтанола Минагрополитики предлагает установить нулевую ставку акцизного налога на соответствующий продукт. Об этом сообщила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время заседания межведомственной рабочей группы по обработке проблемных вопросов производства, оборота спирта этилового, биоэтанола, биотоплива и компонентов на его основе на предприятиях спиртовой отрасли, передает УНН.

По словам Е.Ковалевой, Минагрополитики подготовило и направило на рассмотрение правительства проект Закона относительно вопросов налогообложения и регулирования производства и использования спирта.

"Предлагаем гармонизировать отечественное законодательство с европейским, установив нулевую ставку акцизного налога на спирт этиловый, который используется в качестве сырья для производства уксуса, продукции технического назначения, бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции", - уточнила она.

Также заместитель Министра подчеркнула важность развития рынка биоэтанола.

"Директивы ЕС устанавливают норму биоэтанола в автомобильном топливе на уровне 10%, поскольку выбросы вредных аэрозольных частиц при этом уменьшаются на 50%, а оксида углерода - на 30%. Украина тоже должна сделать норму содержания биоэтанола в топливе обязательной. Этим мы позаботимся не только об экологии, но и дадим толчок производству биоэтанола в нашей стране. Необходимые мощности мы уже имеем, а развитый аграрный сектор обеспечивает достаточно сырья для производства", - подчеркнула Е.Ковалева.

Участие в совещании также приняли представители Минэкономразвития, Минэнерго, СБУ, ГФС, Госэнергоэффективности, ОАО "ГПЗКУ", ассоциаций "Укрбиопаливо", "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", ГНУ "УкрНИИспиртбиопрод".

Напомним, что по требованию ЕС правительство запланировало увеличить использование альтернативных топлив на транспорте до 10%.

При этом, согласно данным опроса УНН, украинские водители готовы переходить на использование биологического топлива с целью экономии средств.

По словам эксперта по энергетическим вопросам Владимира Сапрыкина, чтобы мотивировать потребителей использовать биологическое топливо, государство должно установить четкий размер налоговой скидки за переход на альтернативное топливо.

Сейчас биологическое топливо стоит дешевле на 4-5 грн.

Однако, по мнению эксперта А.Пушака, биотопливо может быть еще доступнее за счет уничтожения акцизов.



УНН