Минагрополитики предлагает ввести компенсацию ставки по кредиту для агробизнеса

28.01.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует компенсацию высокой ставки при кредитовании аграрного бизнеса. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас агробизнес занимает позицию №1 по экспорту. Это единственный сектор, который показал серьезный рост год к году. Отрасль остается прибыльной. При том, что банкиры это понимают, и есть готовность дальше инвестировать", - сообщил Павленко.

Но по его словам, в банковском секторе существует общая проблема, связанная с ликвидностью.

"Мы этот вопрос уже обсуждали с НБУ, как из этого выходить... При финансировании в гривне проблемы, связанные с очень высокой ставкой. Один из вопросов, который мы инициируем, - это вопрос, связанный с компенсацией банковской ставки, но это вопрос будет обсуждаться на бюджетном комитете Верховной Рады. Посмотрим, есть ли возможность сделать те или иные изменения до 15 февраля", - сказал Павленко.

Напомним, с 1 января 2015 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают специальную систему налогообложения НДС предприятий аграрного сектора. В то же время зернотрейдеры не будут иметь права на возмещение НДС, такое право остается исключительно у производителей сельскохозяйственной продукции.


РБК Украина