Минагрополитики презентовало Стратегию развития с/хозяйства

27.01.2016

Поскольку на данный момент сельское хозяйство и пищевая промышленность Украины не достигли желаемого уровня конкурентоспособности, Минагрополитики прогнозирует возможности для большего развития, благодаря проведению реформ и имплементации Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы. Как передает корреспондент AgroNews, об этом было заявлено в ходе заседания парламентского комитета по вопросам земельной реформы в среду, где были обсуждены вопросы реализации Стратегии.

Участие в заседании приняли глава Минагрополитики Алексей Павленко, представители профильных парламентских комиссий, организаций и компаний-доноров, которые финансируют более 50 крупных проектов в сфере украинского АПК, эксперты в сфере агрополитики.

В ходе заседания, замминистра Владислава Рутицкая отметила, что фактически на сегодняшний день средняя урожайность пшеницы в Украине почти в два раза меньше, чем, скажем, во Франции и Германии. И очевидно, что для создания современного, эффективного сельского хозяйства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции не хватает инвестиций. Предпринимательские инициативы тормозятся плохими условиями ведения бизнеса, которые характеризуются необоснованными административными барьерами, коррупцией и чрезмерным регулированием. 

При этом, в сельской местности, по словам В. Рутицкой, жесткий рынок земли в сочетании с низким уровнем образования, недостатком молодых, деловых, инновационных фермеров привели к образованию неэффективной структуры хозяйствующих субъектов и неиспользования потенциала для повышения производительности и диверсификации. Высокая же зависимость от ограниченного числа экспортных товаров (в основном сырьевых) и партнеров делает Украину уязвимой к неблагоприятным погодным условиям, политическим событиям и рыночной конъюнктуре и цен.

Если потенциал Украины не раскрыть в ближайшее время, страна может потерять прекрасную возможность  воспользоваться растущими мировыми сельскохозяйственными рынками. "Существует вполне реальная опасность  потерять экспортные возможности, поскольку более конкурентоспособные, гибкие и способные быстрее адаптироваться конкуренты завладеют наиболее перспективными и ценными возможностями на мировом рынка",- подчеркнула замминистра. 

По мнению В. Рутицкой, для того, чтобы в полной мере использовать благоприятную конъюнктуру мирового рынка сельскохозяйственной продукции, необходимо раскрыть потенциал сельского хозяйства и агробизнеса Украины путем проведения глубокой, долгосрочной и сбалансированной реформы, направленной на повышение конкурентоспособности отрасли. 

При этом в ходе заседания между его участниками возникла дискуссия относительно механизмов реализации стратегии. В частности, они отметили, что позиция Министерства по этому вопросу должна быть более четкой, а в стратегии должно быть прописано как можно более рабочих моментов для аграриев - к примеру, как в дальнейшем в Украине будет организована работа по спецрежиму налогообложения для аграриев.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отметил, что недостатком представленной Стратегии является именно отсутствие более детальной конкретики.   

В свою очередь член Комитета Валерий Давиденко попросил профильное министерство обратить внимание на проблемы простого сельхозпроизводителя. В частности на то, что на сегодняшний день затраты на оформление документов и логистику для зернопроизводителей обходятся в примерно 35% стоимости самого зерна. 

Подводя итог дискуссии, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой выразил общее мнение экспертного сообщества о том, что Минагрополитики необходимо продемонстрировать все направления реализации стратегии на более высоком уровне. 

Также, участники заседания обсудили вопросы убыточности  ПАО "Аграрный Фонд" и приватизации госпредприятий. 

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало проект Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы.

По информации Минагрополитики, Стратегия направлена на решение реальных потребностей отрасли, в результате всеобъемлющего процесса консультаций с заинтересованными сторонами, в том числе представителями гражданского общества, бизнеса, а также международными донорами. С целью разработки проекта Стратегии Минпгрополитики было создано 8 рабочих групп и 24 подгруппы, которые готовили наработки по разным горизонтальным тематическим вопросам.  Финансирование разработки стратегии осуществлялось за счет средств ЕС. В подготовке же документа принимали участие USAID, Всемирный Банк, МФК, ФАО, ЕБРР, ОЭСР, ЕИБ, представители Канады и Швейцарии, а также отечественные специалисты из команды Нацсовета Реформ и общественных организаций. Напомним, что ранее проект Стратегии поддержал Национальный совет реформ на своем  заседании 9 ноября.

Основной целью стратегии является повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и содействие развитию сельских территорий на постоянной основе в соответствии со стандартами ЕС и международными стандартами.

Стратегия охватывает 10 главных приоритетов, обеспечивающих комплексную, непредвзятую, реалистичную концепцию развития и общие принципы реформирования: бизнес-климат и противодействие коррупции;  земельная реформа; институциональная реформа;  продовольственная безопасность;  налогообложение;  агропродовольственные цепочки добавочной стоимости;  развитие села;  международные рынки и торговая политика;  образование, наука и консультационные услуги; защита окружающей среды и управление природными ресурсами.

 

Agronews.ua