Минагрополитики Украины готовит программу господдержки для участников АПК на 1 га

10.11.2016

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой ожидает запуска новой программы поддержки для участников АПК на 1 гектар. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики Украины.

«Кроме традиционных программ (на компенсацию кредитных ставок, поддержку животноводства, садоводства), будет запущена совершенно новая - на 1 гектар. Ресурс под эту программу готовят депутаты в соответствующем законопроекте», - рассказал министр.

По словам Т. Кутового, как будет выглядеть эта программа, зависит от того, какую из предложенных аграрным рынком концепций - спецрежим для животноводства, овощеводства, садоводства, снижена процентная ставка по НДС для продуктов питания или прямая поддержка, кроме заложенных в бюджет 5,5 млрд. грн - выберет Минфин.

«Источники наполнения новой программы предварительно распределены: по экспертным оценкам, будет привлечено около 5 млрд грн», - говорит Т. Кутовой. И добавляет, что министр - это лоббист интересов всей отрасли, однако принцип справедливости никто не отменял.

«В разговоре с премьер-министром и представителями Минфина я постоянно настаиваю на введении механизмов, которые позволят стабилизировать ситуацию в ряде отраслей агросектора, и обеспечат их постепенный рост», - отмечает Тарас Кутовой. Речь идет о спецрежиме для животноводства, садоводства, овощеводства, снижения ставки для продуктов питания.

«Но надо думать, на какие группы товаров, т.к. денег на всех не хватит», - уточняет Кутовой.

В целом, по его словам, окончательное решение по налогообложению принимает Верховная Рада. Аграрный комитет может лишь рекомендовать парламенту принять ту или иную модель налогообложения, но финальное решение выносить в зал будет налоговый комитет.
 

Эксперт Агро
 

Материалы по теме