Минагрополитики заинтересовано в привлечении ЕБРР к новым проектам в АПК - Павленко

10.03.2016

"Министерство аграрной политики и продовольствия проводит активную реформаторскую политику. Мы поставили для себя трудную цель - превратить агросектор на отрасль №1 в экономике страны. Для этого были начаты масштабные изменения: дерегулирование, приватизация, институциональная реформа, диверсификация рынков сбыта, начаты реформы земельных отношений и системы государственной поддержки сельского хозяйства и борьба с коррупцией, улучшена инвестиционная привлекательность отрасли. Более чем за год работы удалось сделать много, еще больше мы планируем сделать за этот год », - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с руководством ЕБРР, комментируя ход реформ в аграрном секторе, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

Во время встречи глава ведомства отметил вклад экспертов ЕБРР в реализацию реформ в отрасли, в частности их участие в разработке Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 гг. и совершенствование законодательства, особенно что касается законопроекта об аграрных расписках.

«Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) всегда был и продолжает оставаться стратегическим, надежным партнером украинского агропромышленного сектора и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Проекты, которые ЕБРР реализовал в сфере сельского хозяйства, стали толчком для создания мощной аграрной индустрии Украины», - подчеркнул Алексей Павленко.

По его словам, ЕБРР - крупнейший финансовый инвестор в Украине. В 2015 году предприятия отрасли получили по его программам кредитных ресурсов на $ 300 млн.

«Министерство заинтересовано в активном привлечении ЕБРР к участию в проекте по разработке и реализации механизмов и инструментов финансовой поддержки малых и средних сельскохозяйственных предприятий. Мы благодарны ЕБРР за готовность сотрудничать в рамках инициированных проектов по развитию сельских территорий, - добавил Алексей Павленко.

В частности, на 2016 год запланирована работа по расширению сотрудничества по следующим направлениям:

- предоставление ЕБРР финансовой помощи малым фермерам; поддержка в создании кооперативов (study tours in EU countries)

- усиление юридической помощи по вопросам перехода прав собственности на землю;

- совершенствование системы распределения рисков при финансировании ЕБРР проектов в агросекторе Украины.

«Диалог и взаимодействие между Министерством и бизнесом является важным инструментом в формировании эффективной политики государственно-частного партнерства. Это путь к слаженным действиям, действенным решениям и перспективным проектам. Это механизм согласования важных правовых актов с учетом интересов государства и частного сектора. Поэтому Минагрополитики открыто к широкому сотрудничеству и готово реализовывать различные проекты, которые может инициировать ЕБРР», - подытожил министр.




Agronews.ua