Минагрополитики заинтересовано в развитии отношений с бизнесом

11.02.2016

Приоритетной задачей для Министерства аграрной политики и продовольствия Украины остается обеспечение пищевой безопасности страны и создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса, - об этом сегодня сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, выступая на совещании по вопросам организации перевозок зерновых грузов железными дорогами Украины в 2016 году.

Как сообщили AgroNews в пресс-службе Минагрополитики, глава ведомства отметил, что рост аграрного экспорта - ключевая задача для отрасли. Сейчас Министерство работает над созданием предпосылок для наращивания экспортного потенциала. При этом одной из основных задач остается внедрение эффективных мер по дерегуляции.

 «Сегодня стоимость транспортно-логистической составляющей составляет около 20% в экспортной цене зерна. Такой цепь состоит из приема / доработки на внутренних линейных элеваторах, транспортных расходов и перевалки в порту. Общая стоимость таких расходов составляет, в среднем, около 800 грн на тонне зерна», - отметил Алексей Павленко. «На сегодняшний день доля стоимости услуг линейных элеваторов составляет 21%, транспортных расходов - 31%, расходов в порту - 47% от общей стоимости транспортно-логистических затрат. Вместе с тем необходимо отметить, что благодаря мерам по дерегуляции, из стоимости транспортно-логистической цепи отменены обязательные сертификаты (ГХИ, карантинный и ветеринарный). Их стоимость ранее составляла около 4% в общей стоимости транспортно-логистических затрат», - добавил министр.

Также, Алексей Павленко акцентировал внимание присутствующих на готовности правительства и в дальнейшем развивать цивилизованные отношения с бизнесом и создавать максимально благоприятные условия для развития производства и инвестирования в экономику государства.

«Мы открыты к объективной оценке собственных шагов в развитии государственной политики и планов по ее совершенствованию. Министерство заинтересовано изучать и внедрять лучший опыт. Учитывая это надеюсь, что сегодня будут приняты взвешенные решения по урегулированию проблемных вопросов. Украина есть и будет оставаться стабильным и надежным партнером, - отметил министр.


AgroNews