Минагрополитики заявляет об $17 млн убытков от запрета импорта в Россию

22.10.2014

Производители растениеводческой продукции недополучат деньги по заключенным договорам.

Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает убытки украинских производителей растениеводческой продукции от запрета Россией импорта данной продукции из Украины в 17 млн долларов до конца 2014 года. Об этом на брифинге в Кабинете Министров сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

"Если запрет на ввоз растениеводческой продукции в Россию продлится до конца года, потери сельхозпроизводителей в связи с невозможностью реализовать продукцию по заключенным ранее договорам могут составить около 17 млн долларов", - сказал он.

Швайка также отметил, что, по оценкам специалистов Минагрополитики, возможные потери украинских аграриев в 2015 году от таких ограничений России могут составить от 50 до 60 млн долларов.

По данным министерства, за 9 месяцев текущего года из Украины в Россию было поставлено 81 тыс. тонн плодоовощных продуктов, в том числе и картофеля.

Напомним, с сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки из Украины или транзитом через ее территорию всех видов растительной продукции. Запрет связан с тем, что Госветслужба Украины не предоставила информацию об объемах выращенной в текущем году продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой области. Россия опасается, что под видом украинской продукции в страну ввезут продовольствие европейского происхождения.


Левый Берег