Минагропрод готовит проект земельного кадастра

12.05.2015
Одним из этапов реализации земельной реформы должно быть заполнение земельного кадастра, определения стоимости земли, ее инвентаризация, установление правил обращения сельхозземель. Об этом на своей странице в Facebook отметил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.
 
«Мы начинаем совместный проект вместе с Минрегионстроем Украины и Всемирным Банком по наполнению электронного кадастра земли. По оценкам Всемирного Банка электронный кадастр заполнен всего на 15%», - сообщает на своей странице Министр.
 
По словам Алексея Павленко, инфраструктура рынка земли должна быть прозрачной, но не коррумпированной. У каждого селянина должно быть право расторжения договора аренды, регистрации и продажи земли. Для этого приложено максимум усилий. Сейчас 7 млн ​​га уже распаевано, 10 млн га земли принадлежит государству. 23% граждан положительно воспринимают продажу земли. Хотя, по мнению министра, этот вопрос является политическим.
 
«Больше половины продуктов питания в Украине производят малые, средние и индивидуальные фермеры. Есть 4,2 млн индивидуальных хозяйств, 50 тыс малых и средних фермеров. Это сердцевина экономики, которую создает малый и средний бизнес», - отмечает министр.