Минагропрод хочет больше денег в госбюджете

13.01.2015

Минагропрод Украины выступает за увеличение расходов на АПК в госбюджете 2015 года

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подготовит предложения Министерству финансов об увеличении бюджетного финансирования агропромышленного комплекса в 2015 году.

"Министр поручил подготовить предложения Минагрополитики к Минфину о внесении изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" в части увеличения расходов на АПК", — говорится в пресс-релизе министерства во вторник.

На селекторном совещании с центральными органами исполнительной власти, Минфином и аграрными объединениями А.Павленко сообщил, что в госбюджете-2015 количество бюджетных программ Минагропрода сокращено до 19 с 32. При этом министр акцентировал внимание на необходимости инвентаризации порядка использования бюджетных средств, разработки и утверждении паспорта бюджетных программ, обеспечении регистрации кредиторской задолженности.

Он также напомнил, что, в соответствии с принятыми в конце 2014 года поправками в Налоговый кодекс, сохраняется режим налогообложения НДС в сельском и лесном хозяйстве, а также рыболовстве.

"За последние годы весомой поддержкой для аграрных товаропроизводителей является сохранение льготных режимов налогообложения. Принятым законом отменен сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Изменен режим налогообложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур", — сказал А.Павленко.

Как сообщалось, госбюджет-2015 принят с доходами 475,94 млрд грн (в том числе общего фонда — 451,88 млрд грн), расходами 527,89 млрд грн (502,05 млрд грн) и дефицитом 63,67 млрд грн (49,8 млрд грн).

Правительство до 15 февраля должно внести в Раду предложения изменений к госбюджету по результатам принятых поправок в другие законы и переговоров с международными финансовыми организациями.

Госбюджетом-2015 предусмотрены расходы Минагропрода в размере 1,67 млрд грн по сравнению с 6,35 млрд грн в 2014 году.



Дело