Минагропрод хочет изменить механизм распределения господдержки сельхозпроизводителей

23.01.2015

Минагропрод готовит новую редакцию закона о господдержке сельского хозяйства, которая должна сделать процесс распределения средств более прозрачным

Министерство аграрной политики и продовольствия разрабатывает поправки в закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" в части принципов распределения бюджетных средств и предоставления открытого доступа к информации об их получателях.

"Мы хотим в новой редакции выписать закон о господдержке сельского хозяйства, где будут абсолютно четкие, прозрачные и публичные принципы предоставления государственной поддержки", — сказал замминистра агрополитики Владимира Лапа на "круглом столе" в Киеве в пятницу.

"Будем предлагать Верховной Раде и надеемся, что она поддержит, публикацию реестра претендентов на получение государственной поддержки, четкие и прозрачные принципы распределения, и публикацию реестра тех производителей, которые получат бюджетную поддержку", — добавил он.

В.Лапа отметил, что в проекте закона также планируется предложить введение новых принципов поддержки малых хозяйственных форм. По его словам, Минагропрод при поддержке международных партнеров изучает опыт стран Восточной Европы в работе с мелкими хозяйствами и семейными фермами. В парламент уже подан законопроект об определении семейного фермерского хозяйства и его статуса, напомнил замминистра.

"Мы хотим предусмотреть многолетние программы, для того чтобы выводить мелкие хозяйства на уровень среднего фермерского хозяйства. Этот путь прошли страны Восточной Европы в контексте вхождения в Европейский Союз", — сообщил В.Лапа.

Как сообщалось, Верховная Рада в январе проголосовала за возможность получения компенсаций из госбюджета до 50% стоимости строительства или реконструкции животноводческих комплексов вне зависимости от их мощностей. Ранее на такую поддержку могли претендовать владельцы ферм, которые рассчитаны не менее чем на 500 голов крупного рогатого скота, свиноматок — не менее 1,2 тыс. голов, птицы — не менее 1 млн голов.

В то же время в госбюджете-2015 отсутствует программа поддержки сферы животноводства.



Дело