Минагропрод хочет ограничить импорт белорусской «молочки»

07.10.2013

За восемь месяцев 2013-го объем поставок молокопродуктов из соседней страны вырос более чем в два раза
        
Минагропрод хочет ограничить импорт белорусской «молочки»

Руководство Минагропрода Украины предложило коллегам из Минэкономразвития лицензировать импорт молочных продуктов из Белоруссии. В адрес этого министерства 27 сентября ушло письмо (есть в распоряжении Forbes), подписанное первым замом министра аграрной политики Юрием Бисюком, в котором говорится: «С целью защиты национального товаропроизводителя... было внесено предложение Минэкономразвития Украины рассмотреть вопрос о возможности применения лицензирования на импорт некоторых товаров группы 04 (молоко и молочные продукты) на текущий год».

Так Минагропрод отреагировал на жалобы Госценинспекции и Союза молочных предприятий, которые в своих письмах просили принять меры по ограничению импорта белорусской «молочки». За восемь месяцев 2013-го в Украину из Белоруссии ввезено 12 530 тонн молокопродуктов на общую сумму $27 млн. Это больше, чем было поставлено из страны за весь прошлый год: на 4% – в количественном выражении, и на 10% – в денежном.

Например, поставки молока и сливок увеличились по сравнению с январем-августом 2012-го в 3,3 раза; йогурта, кефира и прочей кисломолочной продукции – в 3,5 раза; сыра и творога – более чем в 4 раза. «По нашим оценкам, объем нелегального импорта из Белоруссии – в два-три раза больше», – добавляет президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. По его словам, на массовые «серые» поставки «молочки» из соседней страны указывает дисбаланс между явным количеством этих продуктов в рознице и декларируемыми объемами импорта.

В конце прошлого года Сергей Криштапович, генеральный директор белорусского «Миноблмясомолпрома», управляющего холдингом из 17 компаний, рассказывал Forbes о планах экспансии на украинский рынок: довести поставки до 500 тонн в год, выйти в розничные сети и отвоевать ощутимую долю рынка у локальных игроков. Украинские конкуренты, с которыми беседовал Forbes, тогда с иронией восприняли такие заявления, и предрекали, что белорусы быстро сойдут с дистанции. В октябре 2013-го стало понятно – они жестоко ошибались.

Плановое наступление

Украинские производители жалуются не только на массовые нелегальные поставки из Белоруссии, но и на порочащую их рекламу со стороны белорусских поставщиков. «Они постоянно ссылаются на советские ГОСТы, давая понять, что украинская продукция им не соответствует», – подчеркивает Дикун.

Сбылось даже казавшееся самым фантастическим предсказание «Мясомолпрома» – выход в украинскую розницу. Белорусские продукты, которые в Украине еще год назад массово продавались в одноименных киосках-магазинах, теперь можно увидеть и на полках в крупных торговых сетях. «И они по цене конкурентны  с нашими», – признает директор Белоцерковского молочного комбината, глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. Самые продаваемые белорусские молочные марки в Украине – «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Мозырские молочные продукты».

В Беларуси с населением около 8 млн человек перерабатывается около 6 млн тонн молока в год. В Украине с населением 48 млн – около 4,5 млн тонн. «Наращивание объемов переработки молока – это четкий план для молочной отрасли страны, поставленный их президентом, – объясняет генеральный директор компании «Инфагро» Василий Винтоняк. – И они активно ищут рынки сбыта, альтернативные российскому».

Украина – очень привлекательный вариант, учитывая разницу в ценах на сырье. По оценке Винтоняка, литр высококачественного молока в Белоруссии стоит в долларовом выражении 35 центов, в Украине – 50 центов. Разница объясняется плановой экономикой в молочной отрасли Белоруссии – государство жестко контролирует индустрию и всячески способствует наращиванию экспорта. «По цене нам достаточно сложно конкурировать, ведь, по сути, мы соперничаем не с конкретными производителями, а с государственной машиной», – констатирует Чагаровский.
Выбор защиты

Идею ограничения поставок «молочки» из Белоруссии горячо поддерживают производители и аграрные лоббисты. «Поскольку речь идет о субсидированном импорте, мы думали инициировать антидемпинговое расследование, – делится Дикун. – Таких прецедентов в нашем агросекторе еще не было». Однако механизмы защиты, прописанные в законе «О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта», грозят затянуть эту процедуру на долгий cрок – около двух лет, добавляет эксперт.

Еще один вариант защиты – квотирование. «С таким предложением мы обратились к президенту и в экономические ведомства правительства», – рассказывает Дикун. По его мнению, объем квоты на импорт белорусской «молочки» должен быть установлен на «минимально возможном» уровне.

«С одной стороны, эффективным было бы открыть рынок для импорта сырьевых продуктов, таких как масло в монолите и сухое молоко, которые могут использоваться для дальнейшей переработки на украинских мощностях, – рассуждает Чагаровский. – Что же касается продукции для конечного потребителя, то к ней могут применяться методы нетарифного регулирования или квотирование».

Гендиректор «Миноблмясомолпрома» Сергей Криштапович о планах украинской стороны ввести ограничения на импорт белорусских молокопродуктов узнал от журналиста Forbes и отказался их комментировать.

Возможно, ему действительно не о чем тревожиться. Винтоняк из «Инфагро» считает, что доказать факт притеснения украинских молочников будет сложно – доля белорусских товаров на легальном рынке пока еще не критична и составляет около 1%. «Поэтому никто не будет на госуровне заниматься ни антидемпинговыми расследованиями, ни расследованиями субсидирования импорта», – считает он. По его прогнозу, через год доля белорусских товаров может увеличиться до 3%. «Угроза есть, потому что очень динамично они наращивают экспорт», – резюмирует эксперт.



forbes