Минагропрод хочет привлечь средства для Аграрного фонда через внешние облигации

28.05.2015

Аграрный фонд планирует привлечь 2,2 млрд грн на форвардную программу в 2015 году. Один из вариантов — выпускать бонды для привлечения зарубежных средств

ПАО "Аграрный фонд" совместно с Министерством финансов изучает возможность привлечения 2,2 млрд грн для проведения форвардных закупок зерна в 2015 году.

"Аграрный фонд подготовил программу, хочет посмотреть совместно с Минфином возможность привлечения почти 2,2 млрд грн. У них есть идея выпускать бонды для привлечения зарубежных средств", — сказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он отметил, что у ПАО "Аграрный фонд" ограничены оборотные средства, но несмотря на это фонд смог уже проавансировать по форвардным контрактам 780 млн грн.

А.Павленко также добавил, что в госбюджете не предусмотрено увеличение расходов на программы Аграрного фонда.

Министр напомнил, что в прошлом году на счетах Аграрного фонда в Брокбизнесбанке осталось около 2,2 млрд грн.

Как сообщалось, по программе весенних форвардных закупок текущего года Аграрный фонд планировал заключить контракты на приобретение 190-200 тыс. тонн зерновых. В целом, с учетом осеннего форварда 2015 года, фонд намерен закупить около 1 млн тонн зерна.

По состоянию на 14 мая аграрный фонд законтрактовал по программе весеннего форварда 180 тыс. тонн пшеницы урожая 2015 года.



Дело