Минагропрод хочет создать специальное учреждение для сертификации семян

08.04.2016

Сертификацией семян с 1 июля будет заниматься бюджетное учреждение в подчинении Минагропрода. До июля функции по сертификации будет осуществлять Госсельхозинспекция

Сертификацию семян вместо Государственной инспекции сельского хозяйства (Госсельхозинспекция) с 1 июля 2016 года будет осуществлять бюджетное учреждение или организация, находящиеся в подчинении Министерства аграрной политики и продовольствия.

"В принятом правительством вчера (в среду – ИФ) решении функции сертификации (семян-ИФ) к нам не переходят, потому что с 1 июля вступают в силу изменения в закон "О семенах и посадочном материале". С начала июля сертификацией семян должно заниматься учреждение или организация в подчинении Минагропрода", — сказал журналистам глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) Владимир Лапа в четверг.

Он добавил, что сейчас министерство обсуждает варианты создания такого учреждения. Решение должно быть озвучено в ближайшие недели. До июля функции по сертификации будет осуществлять Госсельхозинспекция.

В.Лапа отметил, что с июля функции по контролю семеноводства будет осуществлять Госпродпотребслужба.

"Это правильно разделить функции сертификации и контроля, поскольку ранее получалось, что один орган сертифицировал семена и сам себя контролировал в этом вопросе", — добавил глава Госпродпотребслужбы.

Он рассчитывает до 20 апреля сформировать территориальные органы ведомства и ожидает назначения правительством двух его заместителей.

Как сообщалось, осенью 2015 года сертификация семян в Украине не осуществлялась из-за реформирования Кабмином системы контролирующих органов в АПК, в результате чего количество сотрудников Госсельхозинспекции было сокращено с 4,789 тыс. до 963 чел.

Позже, в декабре 2015 года, В.Лапа сообщил о возобновлении сертификация семян лабораториями Госсельхозинспекции.

В начале марта 2016 года он заявил, что уже с 1 апреля функции сертификации семян будут переданы Госпродпотребслужбе.

Кабмин в 2014 году создал Госпродпотребслужбу на основе четырех контролирующих органов — Госсельхозинспекции, Говсветфитослужбы, Госсанэпидемслужбы и Госслужбы по вопросам защиты прав потребителей.

Правительство в 2016 году выделило Госпродпотребслужбе более 493 млн грн финансирования за счет присоединяемых к ней ведомств.



Дело