Минагропрод хочет увеличить дотации для аграриев на 2 млрд грн

18.06.2015

Минагропрод инициирует увеличение дотаций в АПК в текущем году на 2 млрд грн. Дополнительные средства должны пойти на компенсацию процентов по кредитам, а также на развитие садоводства и животноводства

Министерство аграрной политики и продовольствия направило в адрес Министерства финансов предложение по выделению из госбюджета дополнительно 2 млрд грн для поддержки аграрного сектора в 2015 году.

"Мы сейчас подали еще дополнительное предложение на Минфин, почти на 2 млрд грн, где мы видим возможности дотаций, субсидий уже сегодня. В том числе там предложения повышения цифр на компенсацию процентов по кредитам до уровня почти 1,2 млрд грн. Это в четыре раза повышение", — сказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на брифинге в Киеве в четверг.

Министр сообщил, что подготовленные его ведомством предложения включают также дотации на развитие садоводства и животноводства.

В то же время А.Павленко отметил, что в настоящее время в госбюджете нет возможности увеличить дотации на агропромышленный комплекс (АПК). Все будет завесить от того, сможет ли Украина в этом году найти новые источники наполнения госбюджета, уточнил он.

Как сообщалось, в бюджете на 2015 год предусмотрено выделение 550 млн грн на поддержку агропромышленного комплекса. На мероприятия по удешевлению кредитов в АПК предусмотрено 300 млн грн. Еще 250 млн грн направят на господдержку отрасли животноводства.

В целом бюджетом Минагропроду предусмотрены расходы в объеме 3,099 млрд грн, из которых средства общего фонда составляют 1,139 млрд грн, специального — 1,96 млрд грн.



ДЕЛО