Минагропрод и Мининфраструктуры изучают возможные варианты вывоза зерна из зоны АТО на Луганщине

16.10.2014

Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство инфраструктуры обсуждают варианты вывоза зерна из зоны антитеррористической операции (АТО).

"В Луганской области перевозка зерновых железнодорожным транспортом сегодня практически невозможна. Рассматривается два варианта – строительство автомобильного перехода и строительство новых элеваторных мощностей в Сватово", - сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка на брифинге в Киеве в среду.

По его словам, та часть Донецкой железной дороги, которая обслуживала аграриев востока, практически отрезана от железнодорожной системы Украины.

"Мы будем вместе с Мининфраструктуры, Донецкой и Южной железной дорогой в частности, обсуждать нормальный путь реализации этого проекта", - сказал глава Минагропрода.

Как сообщалось со ссылкой на данные Мининфраструктуры, из-за разрушенной инфраструктуры в зоне АТО поезда не курсируют на участках Чаплино-Ясиноватая, Красноармейск-Горловка, Константиновка-Дебальцево, практически парализована работа железнодорожных узлов Дебальцево и Никитовка. Кроме того, нет возможности отправлять грузовые вагоны более чем с 50 основных грузовых станций ДЖД.

ГПЗКУ отменила плату за прием зерна на своих элеваторах для аграриев из зоны проведения АТО.


EastKorr.net