Минагропрод и трейдеры договорились согласовывать экспорт зерна

12.07.2016

Минагропрод и участники зернового рынка подписали меморандум о взаимопонимании. Максимальные объемы экспорта не были озвучены

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и участники зернового рынка во вторник подписали меморандум о взаимопонимании между Минагропродом и субъектами хозяйствования — экспортерами зерна в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, июль-июнь).

Цель подписания меморандума — стабилизация рынка зерна в стране, обеспечение прогнозированного режима экспорта зерна на 2016/2017 маркетинговый год.

Документ содержит механизм взаимодействия участников рынка зерна, обмена информацией, осуществления мониторинга.

"В меморандуме не указано никаких цифр. Значимость этого события — это то, что все участники рынка приняли позицию, что экспортная деятельность будет обсуждаться с министерством в контексте тех прогнозов и тех реальных показателей по урожаю, которые мы будем иметь", — сказал министр Тарас Кутовый в ходе подписания во вторник.

Он отметил, что такая позиция очень важна, так как ее могло и не быть, поскольку все экспортеры — независимые субъекты хозяйствования и могут осуществлять деятельность на свое усмотрение. Но такой подход содержит риски, которые в случае наличия проблемных экспортных позиций могут привести к вынужденным резким шагам и негативно отразиться на бизнесе.

Документ со стороны зернового рынка подписали представители американской торговой палаты, Украинской зерновой ассоциации, Украинской аграрной конфедерации, Европейской бизнес-ассоциации, ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", международной ассоциации торговли зерном и кормами, ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Аграрного союза Украины, общественной организации "Мукомолы Украины".


Дело