Минагропрод инициирует повышение цен реализации пшеничной муки из зерна интервенционного фонда на 7%

26.06.2014

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает повысить цены реализации пшеничной муки высшего сорта из зерна государственного интервенционного фонда на 7% - до 3,101 тыс. грн/тонна (с НДС).

Согласно проекту приказа, обнародованного на сайте Минагропрода, также на 7% предлагается повысить цену реализации пшеничной муки 1-го сорта - до 2,903 тыс. грн/тонна, 2-го – до 2,549 тыс. грн/тонна.

При этом цена ржаной муки останется неизменной – 2,279 тыс. грн/тонна.

В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что необходимость повышения цен на муку вызвана ростом стоимости услуг переработки, перемещения и хранения зерна.

Другими факторами роста производственной себестоимости муки является стремительное увеличение потребности в муке, которая произведена из зерна государственного интервенционного фонда во втором квартале 2014 года, что требует перемещения дополнительных объемов зерна из элеваторов на перерабатывающие предприятия.

Кроме этого, министерство разработало проект приказа о повышении нормы возмещения затрат по переработке зерна государственного интервенционного фонда с 260 грн до 320 грн/тонна, мотивируя это увеличением стоимости затрат на производство муки.

По данным ведомства, с момента утверждения тарифа на переработку зерна (2011 год) выросла стоимость электроэнергии, материалов, топлива, ремонтных услуг, повысилась минимальная зарплата. При этом основные объемы переработки зерна интервенционного фонда приходятся на госпредприятия, входящие в состав ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и Государственного агентства резерва. В условиях роста затрат некоторым мукомольным предприятиям нецелесообразно осуществлять переработку зерна. Соответственно, повышение нормы возмещения переработки зерна до 320 грн/тонна непосредственно повлияет на рост цен реализации муки, которые не повышались с 2012 года.


Эксперт Агро