Минагропрод инициирует выделение из госбюджета-2016 не менее 3 млрд гривен по программам прямой господдержки аграриев

20.11.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия инициирует выделение из государственного бюджета на 2016 год не менее 3 млрд гривен по программам прямой господдержки аграриев.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, передают Украинские новости.

По его словам, Минагропрод не прекращает переговоров с Министерством финансов о возможности предоставления агропромышленному комплексу прямой дотационной поддержки на 3 млрд гривен, что предусмотрено условиями вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"Мы сейчас, несмотря ни на что, обращаемся в Минфин и все-таки хотим получить прямую поддержку аграриям. Из них 1,2 млрд гривен хотим направить на компенсацию процентной ставки по кредитам, 1,8 млрд гривен - на животноводство, 0,8 млрд гривен - на возвращение предыдущей задолженности. Надо также не забывать о поддержке виноградарства и садоводства", - сказал он.

Краснопольский уточнил, что также ведомство надеется в ходе переговоров с Международным валютным фондом найти компромиссное решение по сохранению или частичному сохранению льготного режима уплаты налога на добавленную стоимость аграриями.

Он отметил, что если МВФ примет предложение Минагропрода, согласно которому 10% от НДС будут направляться в специальный фонд госбюджета с последующим использованием этих средств на господдержку аграриев, сельхозпроизводители в виде прямой поддержки могут еще получить около 2 млрд гривен.

Как сообщало агентство, Министерство аграрной политики и продовольствия инициирует поэтапный переход производителей сельскохозяйственной продукции на общую систему обложения налогом на добавленную стоимость.

В документе предлагается с 1 января 2016 года часть средств налога на добавленную стоимость в размере 90% перечислять на спецсчета сельхозпредприяий в казначействах, а 10% направить в специальный фонд госбюджета с последующим использованием их на господдержку аграриев.

Эти средства должны направляться на поддержку отрасли животноводства, малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей.


 
Эксперт Агро