Минагропрод констатирует достаточное количество семян у аграриев для проведения полевых работ

12.02.2016

Министерство аграрной политики и продовольствия констатирует наличие семян у сельхозпроизводителей в достаточном количестве для проведения полевых работ. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

"Ожидаемая обеспеченность семенами ярых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) при потребности 589 тыс. тонн составляет 596 тыс. тонн, или 101%, в том числе: пшеницы, ячменя, овса, проса, гречки, гороха", - сообщает министерство.

Кроме того, по данным ведомства, аграрии обеспечены в полном объеме также семенами кукурузы, подсолнечника, сои, рапса.

"Дефицита семян не наблюдается", - констатирует Минагропрод.

Кроме того, отмечается, что в госпредприятии "Государственный резервный семенной фонд" подготовлены к реализации 2 889 тонн семян яровых, в частности, пшеницы - 280 тонн, ячменя - 1 564 тонн, овса – 731 тонн, гороха - 39 тонн, гречки - 110 тонн, проса - 165 тонн.

При производстве зерна высокого качества на уровне 60 млн тонн и прогнозируемых объемов другой продукции растениеводства, по подсчетам ведомства, необходимо около 35 тыс. тонн средств защиты растений.

"Заявленная потребность сельхозпроизводителями в СЗР для проведения комплекса весенне-летних полевых работ составляет около 27,8 тыс. тонн, в том числе: гербицидов - 18,1 тыс. тонн", - констатирует министерство.

В то же время, окончательная потребность в СЗР будет определена при завершении формирования структуры посевных площадей.

По оперативной информации из регионов, по состоянию на 5 февраля в хозяйствах есть в наличии 6,5 тыс. тонн пестицидов, в т.ч. 4,2 тыс. тонн гербицидов

Пестицидами аграрии обеспечены на 23% от технологической потребности, а средствами для протравки семян яровых культур - на 62%.


 
Эксперт Агро