Минагропрод надеется привлечь $10 млрд под инвестпроекты в АПК

12.02.2015

Минагропрод готовит к обсуждению на донорской конференции инвестпроекты в АПК на сумму $10 млрд

Министерство аграрной политики и продовольствия намерено в рамках донорской конференции, проведение которой намечено на апрель, представить инвестпроекты в агропромышленном комплексе на сумму $10 млрд.

"Мы предлагаем сейчас нашим донорам объемы (инвестирования) до 10 млрд. Сейчас будем готовиться к донорской конференции. Это общий объем, который, как мы считаем, необходим для аграрного сектора по всем блокам", — сказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко журналистам в кулуарах конференции Agri&Food Export Forum 2015 в Киеве в четверг.

По словам министра, в числе направлений для инвестиций будут предложено строительство портовых перевалочных мощностей, ж/д вагонов, создание и модернизация систем орошения на юге страны.

Как отметил А.Павленко, в отношении систем орошения сейчас ведется сотрудничество с Всемирным банком, который помогает Украине проанализировать перспективы и стоимость реализации такого проекта. "Предварительные расчеты — необходимо до 3 млрд долларов", — уточнил министр, напомнив, что к данному вопросу уже проявили интерес инвесторы из Саудовской Аравии, которые готовы выделить до $1 млрд.

Как сообщалось, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус прогнозирует донорскую конференцию в 20-х числах апреля. Он отметил, что правительство планирует на конференции презентовать потенциал страны для инвесторов, в частности, в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, а также затронуть вопрос гуманитарной помощи и помощи временно перемещенным лицам.



Дело