Минагропрод намерен добиться снижения логистических затрат на зерно на 200-300 грн/тонна

15.08.2013

Министерство аграрной политики и продовольствия намерено добиться снижения стоимости логистических затрат, связанных с поставками зерна на 200-300 грн/тонна.

Об этом на брифинге в Кабинете министров сообщил журналистам министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Наша задача удешевить услуги в логистике зерна минимум на 200-300 гривень/тонна», – сказал Присяжнюк.

По словам министра, на сегодня логистические издержки, связанные с экспортом зерна, являются завышенными и составляют 550 гривен/тонна для пшеницы и предположительно, 750 гривен/тонна для кукурузы.

Присяжнюк также сообщил, что на этой неделе межправительственная рабочая группа по вопросам логистических затрат рассмотрит вопрос об обоснованности стоимости тарифов внутренних и внешних перевозок «Укрзализныци».

«Сейчас по поручению Правительства работает межведомственная рабочая группа по вопросам логистических издержек и повышения эффективности экспорта зерна. И на этой неделе будет рассмотрен вопрос урегулирования стоимости тарифов внутренних и экспортных перевозок «Укрзализныци », – сказал глава Мингаропрода.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины повысило прогноз экспорта зерна в текущем маркетинговом году (июль 2013 г. – июнь 2014 г.) на 2 млн тонн – до 28 млн тонн. Валовый сбор зерновых, согласно прогнозу Минагропрода, в 2013 году может составить рекордные для страны 57,1 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году. Потребности внутреннего рынка – ориентировочно 28,4 млн тонн.



УНИАН