Минагропрод намерен сократить процедуру регистрации удобрений до 2 недель

03.09.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия приняло решение сократить процедуру регистрации минеральных удобрений до 14 дней

Процедура регистрации минеральных удобрений должна быть сокращена до 14 дней в связи с возможным дефицитом этой группы товаров в период осенней посевной, заявили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

"Мы предлагаем законодательно урегулировать упрощения процедуры регистрации минеральных удобрений по группе товаров (КВЭД 3102-3105) до 14 дней", — цитируется в сообщении пресс-службы глава аграрного ведомства Алексей Павленко.

По его словам, в условиях дефицита минеральных удобрений на рынке из-за простоя предприятий группы Ostchem Минагропрод рассматривает возможность приостановления действия решения Межведомственной комиссии по международной торговле о введении антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру, а также отмену 5%-ного дополнительного импортного сбора на указанный товар.

Министр отметил при этом, что в первую очередь нужно урегулировать вопрос дефицита путем возобновления работы черкасского "Азота" и "Ривнеазота".

По данным Минагропрода, потребность в минеральных удобрениях для проведения осенне-полевых работ составляет 614 тыс. тонн, в том числе: азотной группы — 327 тыс. тонн, фосфорной — 156 тыс. тонн и калийной — 131 тыс. тонн.

Для успешного проведения посевной хозяйствам необходимо приобрести еще около 421 тыс. тонн азотных удобрений в физическом весе.

Как сообщалось, два из четырех предприятий группы Ostchem — горловский "Концерн Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот" — находятся в зоне АТО и остановлены из соображений безопасности. Еще два производителя аммиачной селитры и КАС из состава группы — "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот" — с апреля 2015 года простаивают из-за отсутствия сырья.

Из шести украинских производителей азотных удобрений только четыре предприятия группы Ostchem производят виды удобрений, пользующихся наибольшей популярностью у украинских аграриев: аммиачную селитру и КАС.



Дело