Минагропрод настаивает на поддержке ВРУ важных законопроектов для аграрного сектора - Алексей Павленко

29.10.2015

Министерством аграрной политики и продовольствия Украины были поданы предложения по ряду законопроектов для рассмотрения среди законодательных инициатив Правительства на Дне правительства в Верховной Раде.

«Первоочередные и необходимые законопроекты для аграрного сектора, на принятии которых настаивает Минагропрод, - в частности законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» предусматривает отмену действия отдельных обязательных согласований и процедур. В частности, отменяется регистрация удобрений «традиционных» химических формул, карантинное разрешение на импорт.

Этим законопроектом ограничивается действия отдельных обязательных согласований и процедур, в частности вводится добровольный характер получения ветеринарного свидетельства при транспортировке зерна (Правительство приняло такое решение по транспортировке зерна на экспорт, в то время законопроектом формируется законодательная база для введения этого режима для всех перевозок).

«За счет снижения рисков коррупции, уменьшение количества ненужных регуляторных процедур, снижение монопольной маржи производителей азотной группы удобрений, аграрии при принятии законопроекта смогут сэкономить до 2 млрд. грн. ежегодно», - отметил министр.

Аграрным комитетом ВР рекомендовано принять законопроект за основу и подготовить ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Следующий - Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)». Законопроект предусматривает усовершенствование системы сертификации семян и подтверждение соответствия, усовершенствования процедуры регистрации сортов растений, усиление гарантий открытости, прозрачности и системности государственного надзора (контроля), соблюдение принципов беспристрастности, прозрачности и доступности процедур подтверждения соответствия, усиление ответственности за распространением некачественных семян и посадочного материала. По сути, речь идет об имплементации европейских принципов организации семенного рынка в Украине. Аграрным комитетом ВР рекомендовано принять законопроект во втором чтении и в целом. Это позволит существенно (более чем 1,5 раза до 600 млн. долларов) увеличить объемы экспорта семян, а объем привлеченных инвестиций составит сотни миллионов долларов (например, строительство одного современного семенного завода составляют до 100 млн. долларов).

Как ранее сообщало Эксперт Агро, с 1 января 2016 г. в Украине вступят в силу три закона, направленные на продвижение украинской пищевой продукции на продовольственные рынки развитых стран, а именно ЗУ «О стандартизации», ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности» и ЗУ «О безопасности и качестве пищевой продукции».
 

 
Эксперт Агро

Материалы по теме