Минагропрод не хочет выставлять на приватизацию спиртзаводы

02.10.2014

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выступает против приватизации Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт".

"Приватизация такой стратегической отрасли как спиртовая является не допустимой", — сказал глава Минагропрода Игорь Швайка на брифинге в Киеве в среду, добавив, что ГП "Укрспирт" в настоящее время динамично развивается.

Министр сообщил о подготовке Министерством финансов соответствующей инициативы по приватизации спиртзаводов.

"Мы как министерство выступаем против возврата к модели 2010 года, когда были отдельные юридические лица, объединенные в составе концерна "Укрспирт"", — добавил И.Швайка.

Как сообщалось, Кабинет министров в конце июля 2010 года принял решение ликвидировать государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" и создать на его базе одноименное государственное предприятие.

ГП "Укрспирт" отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия.

Заводы "Укрспирта" в 2013 году увеличили производство спирта на 4,3% по сравнению с 2012 годом — до 18,2 млн дал. При этом продажи этилового спирта в прошлом году сократились на 14,2% — до 15,3 млн дал, 15,1 млн дал из которых было реализовано на внутреннем рынке, преимущественно (80%) производителям ликеро-водочной продукции.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Арсений Яценюк поддержал идею приватизации госпредприятия "Укрспирт"

Сотрудники компании выступили с акцией протеста против таких мер.



Дело