Минагропрод обещает увеличить поддержку фермеров в 15-20 раз

30.05.2016

Министерство аграрной политики и продовольствия будет поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, представители которого обладают до 500 га земли и от 3 голов крупного рогатого скота (КРС).

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский в ходе рабочего визита во Львовскую область, информирует Минагропрод.

По его словам, сейчас в Верховной Раде рассматривается законопроект о семейных фермерских хозяйствах, где будет определен статус семейного хозяйства. Это даст возможность привлечь финансирование.

«В целом законопроект о семейных фермах разработан для того, чтобы легализовать индивидуальных предпринимателей и завести их в систему поддержки как со стороны банков, так и доноров. Минагропрод будет стимулировать малые фермерские хозяйства на 15-20 коров, которые могут выходить на определенную интенсификацию. По этому поводу мы разрабатываем порядки поддержки фермерских хозяйств. И хотим поднять поддержку в 15-20 раз», — подчеркнул Ярослав Краснопольский.

Также, отметил он, сегодня необходимо преодолеть проблему низкого качества молока. «80% молока, которое мы с вами потребляем, приходит от населения, где качество заслуживает лучшего, ведь это второй сорт, а его даже в Европе не признают. Соответственно, и на него цена до 3 грн», — отметил первый замминистра.

Для справки: Новая команда Минагропрода разработала концепцию «3+5», которая предусматривает конкретные пути реформирования отрасли. Она включает 3 стратегически важные приоритеты: государственная поддержка фермеров, реформа госпредприятий и честный и прозрачный оборот земли — и 5 направлений, которые вытекают из них. Это расширение рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, развитие сельских территорий, орошение и безопасность пищевой продукции.


Agroportal.ua