Минагропрод обещает восстановить орошение на 0,5 млн га

14.09.2016

Восстановление и развитие орошения необходимо проводить на основе инвестиционных проектов путем привлечения долгосрочных кредитных ресурсов под государственные гарантии.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время встречи с экспертами Всемирного банка, которые участвуют в разработке Стратегии восстановления и модернизации систем орошения в Украине, информирует Минагропрод.

По ее словам, возврат кредитных ресурсов должен осуществляться за счет повышения эффективности производства сельхозпродукции на орошаемых землях.

«Ставим цель к 2020 году возобновить поливы на площади 500-550 тыс. га. Это позволит довести общие площади орошения (без Крыма) до 1 млн га. По экспертным оценкам, должно быть привлечено $1,5-2 млрд инвестиций», — рассказала заместитель министра.

Также она сообщила, что восстановление и развитие оросительных систем является одним из приоритетов Стратегии развития аграрного сектора на 2016 год в Украине «3+5». «Начало финансирования проекта орошения ожидаем от Всемирного банка уже в 2016 году», — рассказала Ольга Трофимцева.

Для справки: Для разработки Стратегии восстановления работы и развития оросительных систем Минагропрод, по договоренности со Всемирным банком, создал Координационный совет по вопросам восстановления работы и развития оросительных систем (образован Постановлением КМУ от 21.01.2016 г. №50) и 5 рабочих групп с участием всех заинтересованных сторон.



agroportal.ua