Минагропрод планирует привлечь инвестиции в сельхозмашиностроение

21.01.2016

Уязвимым местом украинского АПК до сих пор остается технический парк, заявил Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко: «Только из-за отсутствия современной уборочной техники ежегодно украинские аграрии оставляют в поле больше 6 млн. тонн зерновых - а это 10 часть всего урожая. Вопрос обеспечения сельхозтехникой назрел давно, ведь сейчас имеющийся парк в Украине - это 50 тыс. единиц техники, из которых 72% - техника старше 16 лет».

В 2016 году Минагропрод планирует:

- усовершенствовать программу лизинга с/х техники и увеличить объемы финансирования,
- отменить пошлину на ввоз комплектующих изделий и машинокомплектов для производства в Украине высокопроизводительной техники, а также на современное технологическое оборудование для обеспечения модернизации производственной базы заводов;
- внести изменения в Закон «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса»: установить, что отечественная техника - это техника, которая производится в Украине действующими предприятиями-резидентами Украины, в том числе совместными с иностранными партнерами и на новых производствах, созданных с привлечением инвестиций;
- разработать и воплотить в жизнь инвестиционные проекты по налаживанию производства высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, тракторов и другой инновационной с/х техники и оборудования.

«Надеюсь, что парламентарии дадут зеленый свет нашей инициативе, которая поможет реализовать новые проекты в Украине таким мировым гигантам современной сельскохозяйственной техники как Deere&Company, Claas, Case и др. Речь идет об инвестициях как в заводы, так и в технологии. А это - значительный толчок для развития всего агропромышленного сектора страны», - добавил Министр.
 

ЮрЛИГА