Минагропрод пообещал наладить логистику зерна на Донбассе

04.04.2016

Министерство аграрной политики и продовольствия будет обращаться в Кабинет Министров и к другим заинтересованным органам и учреждениям по налаживанию беспрепятственной реализации зерна в этом маркетинговом году на территориях Луганской и Донецкой областей.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в ходе совещания по проблемным вопросам развития АПК в областях, на территории которых проводится антитеррористическая операция, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Сельхозпроизводители Луганского и Донецкого регионов находятся на территории с особым режимом, а потому нуждаются в максимальной помощи со стороны государства. Учитывая это, Минагропрод будет принимать максимальные меры, в частности обращаться в Кабинет Министров Украины с инициативой введения специального режима страхования и внедрение программ поддержки для этих сельхозтоваропроизводителей», — сказал он.

В свою очередь заместитель министра Елена Ковалева сообщила, что Минагропрод обратится к Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой установления тарифов для сельхозтоваропроизводителей Луганской и Донецкой областей.

«У нас действует единый государственный тариф на электроэнергию. Но Минагропрод будет обсуждать с представителями НКРЕКП возможности урегулирования спецтарифов», — заверила замминистра.

По результатам встречи была достигнута договоренность провести совещание непосредственно на территории Луганской и Донецкой областей с участием представителей департаментов АПК, субъектов борьбы с терроризмом, Мининфраструктуры, ОАО «ГПЗКУ» и ОАО «Аграрный Фонд» и сельскохозяйственными производителями, зернотрейдериамы, чтобы согласовать все вопросы логистики и возможные варианты закупки зерновых.

Для справки: На финансовую поддержку фермерских хозяйств Луганской области в 2015 году направлено 1,3 млн грн, которые использованы в полном объеме. Также в 2015 году при содействии ФАО удалось предоставить малому и среднему фермеру в Луганской области помощь в виде посадочного материала (картофеля) на 20 млн грн. На сегодня в области зарегистрировано 940 фермерских хозяйств.



Agroportal.ua