Минагропрод предлагает сохранить льготы по НДС для животноводов

03.06.2014

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует продление действующую поддержку животноводческих хозяйств за счет НДС перерабатывающих предприятий до 2018 года.

Согласно разработанному министерством законопроекту, текст которого обнародован на его веб-сайте, указанная система поддержки сельхозпроизводителей зарекомендовала себя как достаточно действенная.

По данным Минагропрода, сейчас часть НДС, которая поступает на спецсчета переработчиков, направляется на выплату компенсаций за поставленный им молоко и мясо, а другая часть НДС, направляемая в специальный фонд госбюджета, является единственным источником финансирования программы поддержки развития животноводства.

Аграрное ведомство в пояснительной записке к документу отмечает, что с 1 января 2015 года сельхозпроизводители молока и мяса фактически теряют всякую поддержку на производство и поставку молока и мяса в живом весе на переработку.

Согласно Налоговому кодексу, в 2014 году НДС с переработчиков продукции животноводства в 2014 году взимается и направляется в размере 50% — в специальный фонд госбюджета, 50% — на спецсчет, открытый переработчиком в органах Госказначейства.

Как сообщалось со ссылкой на статданные, Украина в 2013 году увеличила производство молока на 1,1% — до 11,5 млн тонн, мяса — на 8,2%, до 3,38 млн тонн. Поголовье КРС в Украине за 2013 год увеличилось на 1% и по состоянию на 1 января 2014 года составило 4,69 млн голов.



Дело