Минагропрод предложит МВФ альтернативный вариант смены льготного налогообложения для аграриев

18.11.2015

Минагропрод Украины предложит МВФ новую схему перераспределения спецрежима по НДС для аграриев — 90% остается у сельхозпроизводителей, 10% — идет в госбюджет на госпрограммы

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предложит на рассмотрение Международного валютного фонда (МВФ) новую схему перераспределения спецрежима по налогу на добавленную стоимость (НДС), при которой 10% аккумулированной суммы будет направляться в государственный бюджет для поддержки отдельных отраслей агропромышленного комплекса.

"Понимая, что должен быть какой-то компромисс, он может быть предложен в ходе переговоров с МВФ: сохраняется для всех спецрежим, а 10% (аккумулированной суммы - ИФ) — это приблизительно 2 млрд грн — перенаправляются в госбюджет и направляются на поддержу сельского хозяйства, на прямые программы поддержки. Есть одна программа, которую мы не сумели возобновить — это прямая программа на садоводство и виноградарство", — сказал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, встреча представителей министерства и МВФ состоялась в среду.

"Все, кто имеет систему аккумуляции НДС, 90% суммы будет оставлять у себя, а 10% из этой суммы перенаправляются в общий бюджет и возвращаются нам в качестве прямой поддержки на те, или иные программы", — добавил Я.Краснопольский.

Он уточнил, что аграрное ведомство не прекращает переговоры с Минфином о возможности прямых дотаций для отрасли на 3 млрд грн, что предусмотрено условиями вступления Украины в ВТО (Всемирная торговая организация).

"Мы сейчас к Министерству финансов, несмотря ни на что, обращаемся и все-таки хотим получить прямую дотационную поддержку, из них 1,2 млрд грн — на компенсацию процентной ставки по кредитам, и 1,8 млрд грн — на животноводство, ну и 0,8 млрд грн — на возвращение предыдущей задолженности. Ну и конечно, виноградарство и садоводство нужно поддержать", — сообщил он в комментарии журналистам.

Как сообщалось, спецрежим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в его распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

Коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года. Между тем обновленный текст меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ предусматривает их отмену с 2016 года.

Крупнейшие аграрные ассоциации страны неоднократно выступали против отмены льгот по НДС, мотивируя это падением сельскохозяйственного производства, сокращением поступлений в госбюджет за счет снижения экспорта сельхозпродукции.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, объем прямых дотаций, предусмотренный условиями вступления Украины в ВТО (Всемирная торговая организация) на поддержку сельского хозяйства, составляет около 3 млрд грн, тогда как по итогам 2014 года аграрии аккумулировали НДС на сумму около 20 млрд грн.

Согласно проекту налоговой реформы, предложенной 114 народными депутатами, предлагается отменить специальный режим по НДС для всех агропроизводителей, кроме животноводов, и вернуть норму возмещения НДС экспортерам зерновых.



Дело