Минагропрод представит законы о дерегуляции

23.12.2014

«В ближайшее время планируется принятие правительственного постановления по дерегуляции хозяйственной деятельности, в частности в аграрной отрасли», - заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

По ее словам, предусмотрена отмена (или введение добровольного порядка получения) карантинного сертификата. Будет обеспечено прозрачный порядок регистрации средств защиты растений. Это позволит ликвидировать ряд коррупционных схем в АПК и улучшит доступ сельхозпроизводителей к ресурсам аграрного производства.

«Уменьшение срока выдачи фитосанитарного сертификата с 5 дней до 24 часов существенно уменьшит расходы бизнеса на простой вагонов и судов. Кроме того, запланирована отмена абсолютно лишнего документа - справки-счета при регистрации сельскохозяйственной техники. Мы и дальше будем работать над занятием ненужных барьеров », - подчеркнула Рутицкая.

В то же время она сообщила, что ожидается представление Кабинетом Министров в парламент пакета законодательных инициатив по устранению избыточных барьеров при производстве органической продукции, сокращения количества условий договоров аренды, урегулирование вопроса аренды земель личных подсобных хозяйств, и тому подобное.

«В ближайшее время будем упрощать процедуры регистрации прав аренды земель, обеспечивать публичность распределения бюджетных средств, стимулировать производство биотоплива и снятия регуляторных барьеров для производства детского питания», - подчеркнула Рутицкая.

По ее мнению, в случае поддержки Верховной Радой Украины Минагрополитики реализует значительное количество положений коалиционного годы в части АПК уже в течение нескольких недель. «Наша задача, в текущих непростых экономических условиях стимулировать аграрное развитие за счет радикальной дерегуляции», - подчеркнула Владислава Рутицкая.



agronews.ua