Минагропрод рассчитывает на открытие регионального офиса ФАО в Украине.

24.04.2014

Об этом 23 апреля, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время встречи с заместителем Генерального директора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и региональным представителем ФАО в Европе и Центральной Азии Владимиром Рахманиным. Встреча состоялась в рамках официального визита министра в Эстонию, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

В начале встречи Игорь Швайка отметил: «Сотрудничество с ФАО является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности нашего государства и важным фактором формирования продовольственной стратегии». Министр проинформировал, что Украина активно сотрудничает с ФАО. Так, он отметил, что наша страна постоянно принимает активное участие в тематических мероприятиях ФАО (семинарах, форумах, заседаниях круглых столов, консультациях и т.д.). Также Украина является участником постоянно действующих комитетов и комиссий Организации (Аграрного комитета, Комитета по вопросам лесного хозяйства, Комитета по вопросам рыболовства, Комиссии «Кодекс Алиментариус», Комиссии по генетическим ресурсам для продовольствия и сельского хозяйства, Комитета по проблемам сырьевых товаров, Комитета всемирной продовольственной безопасности, Комиссии по фитосанитарным мерам). «Кроме того, мы реализуем совместные проекты технической помощи. На сегодня продолжается реализация 5-ти проектов: в сфере развития стратегии аграрной политики, устойчивого развития лесного сектора и предупреждения дальнейшего накопления непригодных пестицидов, развития системы аграрных расписок и оказания помощи с быстрой диагностики африканской чумы свиней», - отметил Игорь Швайка.

Со своей стороны Владимир Рахманин подтвердил готовность ФАО и впредь активно работать с Украиной. «Украина - один из главных партнеров ФАО. Поэтому актуальным является просмотр программы «ФАО - Украина», которая должна стать отражением национальных интересов украинского государства в продовольственной сфере. ФАО идет навстречу украинским партнерам и дает время доработать программу с тем, чтобы сделать ее более полезной для Украины», - отметил Владимир Рахманин. Также он сообщил, что ФАО будет предоставлять максимальную помощь в доведении украинской продукции европейским стандартам и способствовать ее выходу на рынок ЕС и глобальный продовольственный рынок.

Игорь Швайка также отметил: «Украина заинтересована в расширении сотрудничества с ФАО. Поэтому мы стремимся более активно приобщаться к процессам выработки решений и обеспечить надлежащий уровень представления Украины в Секретариате ФАО. А также мы сейчас работаем над достаточно амбициозным вопросом - открытием регионального офиса ФАО на территории Украины».