Минагропрод решил создать реестр производителей органической продукции

18.06.2014

Государственная инспекция сельского хозяйства Украины подготовила проект приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины "Об утверждении Положения о Реестре производителей органической продукции (сырья)", который разработан в соответствии с законом Украины "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечают в Минагропроме, этот документ позволит установить порядок ведения реестра производителей органической продукции (сырья), которые прошли оценку соответствия производства и получили сертификат органа по оценке соответствия производства органической продукции (сырья).

Долгожданный закон

В октябре 2013 года вступил в силу закон "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья" (№425-VII).

Проект этого закона был зарегистрирован в Раде еще в январе 2012 г. под номером 9707 и принят парламентом в сентябре 2012 г. Через месяц президент Виктор Янукович ветировал данный закон. Документ с правками был принят лишь в сентябре 2013 года.

Согласно тексту закона, центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в области оценки соответствия, назначает органы по оценке соответствия производства органической продукции (сырья), организует подготовку и аттестацию аудиторов по сертификации, организует надзор за проведением работ по оценке соответствия назначенными органами по оценке соответствия и осуществляет другие полномочия, предусмотренные Законом "О подтверждении соответствия".

Осуществлять производство органической продукции (сырья) имеет право физическое или юридическое лицо любой организационно-правовой формы и любой формы собственности, которая прошла оценку соответствия производства органической продукции (сырья), получила сертификат соответствия и включена в Реестр производителей органической продукции.

При производстве органической продукции и / или сырья используются методы, которые, в частности,исключают использование ГМО, производных ГМО и продуктов, произведенных из ГМО, как пищевых продуктов, кормов, технологических добавок, препаратов защиты растений и улучшения почвы, удобрений, семян, вегетативного происхождения посадочного материала, микроорганизмов и животных.

Реализация органической продукции разрешается только при наличии сертификата соответствия. Сертификат выдается в случае, если переработанная сельскохозяйственная продукция была полностью изготовлена в соответствии с требованиями Закона и не менее 95 % ее ингредиентов являются органическими.

Оценка соответствия производства органической продукции (сырья) производится органом по оценке соответствия производства органической продукции (сырья).

Аудитором по сертификации может быть физлицо, имеющее высшее образование и опыт работы в аграрной сфере не менее 2 лет, специальные знания в сфере производства органической продукции. Для осуществления оценки привлекаются только аттестованные аудиторы по сертификации.

Законом также предусмотрена возможность получения господдержки в соответствии с Законом о господдержке сельского хозяйства.

Органическая продукция в Украине

Объем внутреннего потребления органической продукции сельского хозяйства в денежном эквиваленте в Украине в 2013 году по предварительным данным составит 12 млн евро, что на 52% больше, чем годом ранее.

"Если в 2008 году рынок органических продуктов составлял всего 600 тыс. евро, то уже по состоянию на конец 2013 года он составлял 7,9 млн евро, и по самым скромным оценкам в этом году он пересечет границу в 12 млн евро", — говорит глава правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов.

По данным Федерации органического движения Украины, в Украине по состоянию на 2012 год работало 164 предприятия, занимающихся производством органической продукции и обрабатывающих суммарно около 280 тыс. га.

По мнению Евгения Милованова, именно неразвитое законодательство в сфере органической продукции тормозит активное развитие производства органической продукции в Украине.

Не способствует росту спроса на "органику" и более высокие цены. По словам Евгения Милованова, если в Европе органические продукты дороже на 15-30%, то в Украине — на 30-300%.

роисходит это не из-за того, что украинские производители устанавливают более высокие наценки по сравнению со своими европейскими коллегами. Причина — в неразвитости рынка. Органическая продукция только начала выходить на полки больших розничных сетей. Она реализуется, как правило, через небольшие магазины и в небольшом количестве, что, конечно же, удорожает каждую единицу продукции", — считает эксперт.

Как сообщало Delo.UA, в Европе самим крупным потребителем органической продукции является Дания (138,6 евро в расчете на одного человека). Высокие показатели также у Швейцарии (131,5 евро), Австрии (103,8 евро), Швеции (75,4 евро) и Германии (70,7 евро).

Органическая продукция сельского хозяйства — это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.

 

Дело