Минагропрод Украины будет помогать органическим производителям выходить на внешние рынки

12.09.2016

Необходимо помогать украинским малым и средним фермерам, которые производят органическую продукцию и хотят ее экспортировать, выходить на внешние рынки и усиливать там свои позиции.

Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева во время восьмого Всеукраинской ярмарки органических продуктов, которая уже шестой год подряд проходит при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Сегодня есть немало украинских фермеров, которые заинтересованы в производстве органической продукции. Главной задачей для Минагрополитики является поддержка этих производителей. В этом направлении потенциал Украины еще далеко не исчерпан. Для увеличения производства органики необходимо совместно работать бизнеса, ассоциациям и государству", - отметила Ольга Трофимцовым.

Заместитель Министра подчеркнула, что сегодня аграрные производители сталкиваются с большим количеством вопросов, которые мешают развивать эко-продукцию. В иностранного потребителя Украинская органическая продукция пользуется спросом, а в некоторых украинских фермеров уже есть европейская сертификация на товар, но остается еще ряд вопросов, по которым украинские фермеры не могут выйти на внешние и европейские рынки. Например, это логистические вопросы, маркировка, поиск партнеров, недостаток информации о возможностях и путях экспорта.

«Сегодня при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уже работает центр поддержки экспорта Украины в ЕС. Наша главная задача - помочь фермерам выйти на большие перспективные рынки. И это не только ЕС, но и Канада, и США, и Япония или Корея. В частности, Минагрополитики помогать производителям всеми инструментами: от информационной поддержки до привлечения заинтересованных иностранных инвесторов », - прокомментировала Ольга Трофимцовым.

На ярмарке было представлено более 30 органических производителей из 18 областей Украины. Заместитель Министра отметила, что продукция каждого эксклюзивная и имеет отличие качество: «Сегодня наибольшим спросом украинская органическая продукция среди стран ЕС пользуется в Германии. Но потенциальных рынков с большим спросом на эту продукцию очень много. Нам есть куда расти и увеличивать объемы производства, переработки и экспорта».
 
 
Эксперт Агро