Минагропрод Украины делает ставку на развитие мелких агрохозяйств

17.09.2013

Укрепить мелкие аграрные хозяйства и вывести их на организованный рынок - главная задача участников аграрного комплекса Украины.

Об этом заявили чиновники Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в ходе встречи с аграриями, международными экспертами и представителями СМИ.

Официальная встреча экспертов-аграриев прошла в Киеве 12 сентября по инициативе представительства концерна BASF в Украине.

Как заявил Виталий Саблук, директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, c 1991 года более 50% валовой сельскохозяйственной продукции страны приходится на мелкие семейно-фермерские хозяйства. Сегодня в Украине их насчитывается более 4,2 млн и именно они производят более 60% мяса, 70% молока, 90% картофеля и овощей.

«Сегодня Украина удерживает мировое лидерство по экспорту многих категорий сельскохозяйственной продукции. По прогнозам, к 2020 году рост украинского экспорта превысит 60%, ведь, к примеру, только в этом году рост экспорта зерновых составил 27-29%»,  – заявил Виталий Саблук, отметив важность роли мелкого сельхозпроизводителя в достижении данных показателей.

По мнению аналитиков, главная проблема украинских аграриев – отсутствие выгодных инструментов кредитования производства. Так, ставки кредитования мелких агрохозяйств составляют порядка 20-25%, что в большинстве случаев является для них невыгодным. На более низкие процентные ставки могут рассчитывать только крупные игроки агрорынка.

Разработку механизма решения данной проблемы инициировали представители концерна BASF. Благодаря использованию механизма аграрных расписок, аграриям будет предоставлена возможность покупать средства защиты растений, семена, удобрения, топливо, и другие материально-технические средства в рассрочку, в счет будущего урожая. Силами BASF, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, при поддержке других участников рынка создана рабочая группа по внедрению данного инструмента кредитования.

Как отмечает Ханс Бестман, руководитель Агробизнеса компании BASF в Украине, Молдове и странах Кавказа, для Украины внедрение подобного опыта будет очень важным: «Около 10-ти лет назад в Бразилии мы успешно опробовали следующую механику: производитель заключает контракт с аграрием на поставку необходимых материальных средств, а расчёт производится после сбора урожая. Чтобы внедрить эту практику в Украине, необходимо усилить нормативно-правовую базу, предоставить кредитору доступ к оценке производственных мощностей кредитуемого, установить соответствующее регулирование их отношений. Мы усиленно работаем с украинским правительством по внедрению данной схемы в работу, встречаем активную поддержку властей и игроков рынка, планируем воплотить данный инструмент уже в 2015 году».

По словам Виталия Саблука, первоочередная задача правительства – создание благоприятного климата для мелких агрохозяйств и их интеграция в организованный рынок. «В этом направлении Министерство внедряет ряд механизмов взаимодействия игроков аграрного рынка, которые окончательно будут выработаны к 2017-2018 годам», – добавил чиновник.

С улучшением инвестиционного климата и нормативно-правовой базы бизнес украинских аграриев ждет бурное развитие. В этом уверен и Вадим Бодаев, вице-президент аграрной компании Harmelia: «Для полноценного развития аграрного сектора необходимо убедить инвесторов в уникальном потенциале украинской земли. По нашим оценкам, ее эффективность можно увеличивать как минимум в 2 раза. И если инвесторам дать 100% гарантии возврата инвестиций, а фермерам – полноправный “зеленый свет”, Украина бесспорно станет мировым экспортером сельхозпродукции номер один!».

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании BASF.