Минагропрод Украины не планирует ограничивать экспорт зерна

23.01.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не намерено в ближайшее время вводить какие-либо ограничения на экспорт зерна.

«Я впервые об этом слышу. У нас есть базовый меморандум, который мы ежегодно подписываем с ассоциациями. Мы смотрим балансы, согласовываем запасы. Никто ничего не ограничивает», - сказал журналистам министр Алексей Павленко в Киеве в пятницу.

По его словам, пока меморандум с зернотрейдерами не подписан.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация о возможном ограничении экспорта украинской пшеницы.

Согласно данным Минагропрода, экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль-июнь) по состоянию на 20 января 2015 года составил 20,76 млн тонн, в том числе на внешние рынки поставлено 8,5 млн тонн пшеницы, почти 8,3 млн тонн кукурузы и 3,75 млн тонн ячменя.

Как сообщалось со ссылкой на предварительные данные Госстата, в 2014 году Украина собрала рекордные почти 63,8 млн тонн зерна и зернобобовых культур (без учета Крыма), что на 2,4% больше, чем в 2013 году.

Минагропрод готовится подписать с участниками зернового рынка меморандум о взаимопонимании, которым, в частности, согласовывается вопрос лимитов экспорта на текущий сезон, исходя из балансов зерна. Практика такого сотрудничества существовала в предыдущие несколько сезонов: стороны подписывали соответствующий документ в начале маркетингового года.

Экспорт зерна из Украины в 2013/2014МГ составил 32,4 млн тонн, что на 42,1% больше, чем в предыдущем сезоне.

В 2013 году Украина собрала урожай зерновых в объеме почти 63 млн тонн.



Эксперт Агро