Минагропрод Украины работает над обновлением законодательства в сфере агрострахования

10.06.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия намерено при поддержке международных экспертов усовершенствовать систему аграрного страхования в Украине.

«На сегодняшний день мы очень плодотворно сотрудничаем с IFC при поддержке правительства Канады и основными задачи перед собой видим: первое – разработка изменений в законодательство, которое связано с агрострахованием; обновление и рестарт аграрного пула, привлечение и сотрудничество с известными международными страховыми компаниями», – сказала журналистам замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая на конференции «Планирование партнерства между государственным и частным сектором в сфере агрострахования от Западных Балкан до Центральной Азии».

Как отметила В.Рутицкая, необходимо создать прозрачную и эффективную систему аграрного страхования, обеспечить сотрудничество между агропроизводителями, банковскими учреждениями, страховыми компаниями и госрегулятором.

По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), Игоря Пашко, законодательство в области аграрного страхования формально работает, но на практике «нет нормального механизма покрытия рисков со стороны страховых компаний».

«Необходимо изменить систему построения аграрного страхового пула и изменить законодательную базу», – сказал И.Пашко. Согласно его оценкам, в настоящее время суммы страхования в аграрной отрасли относительно небольшие, порядка 4-5% от общего объема рынка страхования в Украине. «Потенциал увеличения – в десятки раз», – добавил он.

Замминистра агрополитики дополнила, что на сегодняшний день крупные трейдеры и агрохолдинги в Украине страхуют свои риски, поэтому целью министерства, в частности, является создание условий для страхования мелких и средних товаропроизводителей.

«Мы хотим, чтобы система работала и для мелкого и среднего товаропроизводителя. Как вы знаете, мы сейчас работаем над инструментом аграрных расписок. Хотим, чтобы были взаимосвязаны вопросы аграрных расписок и аграрного страхования», – сказала В.Рутицкая.


uainsur.com
 

Материалы по теме