Минагропрод Украины согласовал с Евросоюзом большинство позиций по ЗСТ

12.12.2013

Украина продолжает процесс переговоров с Европейским Союзом. На данный момент сторонами согласовано 52% позиций в аграрном секторе, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и введения зоны свободной торговли (ЗСТ).

«Во время подготовки к зоне свободной торговли и многократных визитов в Европейский Союз, аграрному сектору удалось уже 52% всего законодательства с Евросоюзом согласовать. Нам осталось согласовать еще 48%, мы в процессе работы», — заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По его словам, в частности, в режиме доработки протокола о зоне свободной торговли, что начнется завтра с визитом рабочей группы во главе с Первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым, украинская сторона будет настаивать, чтобы продукция, которая будет импортироваться на рынок Украины, после подписания ЗСТ, была лишена экспортных дотаций.

При этом положительные результаты взаимодействия сторон есть уже сегодня. Экспорт мяса птицы из Украины вырос в этом году более чем на 80% — этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС.

Как отмечают правительственные аналитики, Украина уже имеет традиционные рынки сбыта мясной продукции, но с каждым годом ее производство растет. И после обеспечения внутренних потребностей, есть возможность экспортировать мясопродукты. Для этого Правительство уделяет большое внимание расширению рынков сбыта. От этого выиграют как сами производители, так и казна государства.

Сейчас Министерство работает над тем, чтобы увеличить присутствие украинской мясной продукции на рынке ЕС. «Для этого продолжается гармонизация санитарных и фитосанитарных требований Украины и Европы. И наша конечная цель — устранение каких-либо барьеров в торговле», — подчеркнул Министр.

Кроме того, как заявляют аграрные эксперты, Украина сможет экспортировать в Европу семена сахарной свеклы. Сельхозпроизводители инициируют перед Минагропродом запуск процесса, результатом которого должно стать включение Украины в число стран-экспортеров семян в Европу.

По словам исполнительного директора Семенной ассоциации Украины Валерия Хаджиматова, украинские семена пшеницы и подсолнечника будут востребованными на западных рынках. «Ни в одной стране мира таких морозостойких сортов пшеницы нет. Кроме того, украинские селекционеры работают над качеством подсолнечного масла, а это может быть очень интересно Европе», — уверен эксперт.

Однако подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на существующих условиях могло привести к негативной реакции для украинской экономики. Как заявил Президент Украины Виктор Янукович, прежде всего, это касается агросектора и машиностроения.



Час Пик