Минагропроду нужно 2 млрд грн на инвентаризацию сельхозземель

14.05.2015

На инвентаризацию сельхозземель перед открытием их рынка нужно потратить до 2 млрд грн. Деньги в бюджете не предусмотрены

Прежде чем открывать в Украине рынок земель сельскохозяйственного назначения, нужно провести их полную инвентаризацию, которая может обойтись госбюджету в сумму до 2 млрд грн, считает министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Например, для того, чтобы провести инвентаризацию земель, предварительный бюджет — нужно до 2 млрд грн. Плюс очень много законодательных актов, которые мы хотим принять: это и про оценку, и про регулирование (оборота земель сельхозназначения — ИФ). Важно также провести парламентские слушания, межфракционные слушания и иметь в том числе политическую волю", — прокомментировал он агентству "Интерфакс-Украина" вопрос о перспективах снятия моратория на продажу сельхозземель.

При этом такие средства не предусмотрены в госбюджете на текущий год.

"Надо либо искать доноров, либо смотреть варианты (выделения — ИФ) из бюджета", — отметил глава аграрного ведомства.

По мнению министра, исходя из имеющихся ресурсов для проведения инвентаризации и наполнения данными земельного кадастра, Украина может быть не готова к снятию моратория с 2016 года. В настоящее время кадровую и ресурсную поддержку для обеспечения работы земкадастра стране оказывает Всемирный банк.

"Консервативные подсчеты — кадастр может быть завершен, например, в первом квартале следующего года", — добавил А.Павленко.

Как сообщалось, создание рынка сельхозземель в Украине неоднократно откладывалось. В настоящее время действует мораторий на их продажу до 1 января 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ 30 марта призвал вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения.



Дело