МинАП готов передать все госпредприятия для приватизации

29.09.2015

В МинАП также готовы временно предоставить 15% штата министерства вместе с бюджетом на их содержание

Министр аграрной политики и продовольствия Украины сообщил, что МинАП готово передать все госпредприятия из сферы управления Фонда госимущества для приватизации. Об этом сообщает пресс-служба МинАП.

"Наша принципиальная и неизменная позиция - министерство не должно быть аграрным квази-холдингом, который управляет сотнями государственных предприятий. Государственное управление этим активом является неестественным и в корне противоречит европейской практике. Государство доказало полную неспособность быть эффективным собственником и менеджером, а особенно в аграрном секторе. Как результат, госкомпании, которые должны были бы пополнять бюджет и стимулировать экономику, превратились в теневой частный бизнес, источник убытков и коррупции. Аграрный рынок сегодня - один из самых перспективных, поэтому нет никакой необходимости в существовании сельскохозяйственных предприятий, управлять которыми должно государство", - подчеркнул Павленко.

Он подчеркнул, что министерство в рамках компетенции принимают меры, чтобы ускорить разгосударствление аграрных госпредприятий.

"Я хочу напомнить, что функцию управления государственной собственностью выполняет специальный орган - Фонд госимущества. Мы готовы немедленно передать все предприятия из сферы управления минагрополитики Фонду госимущества для подготовки и проведения прозрачной и быстрой приватизации. Кроме того, мы уже сейчас готовы временно предоставить 15% штата министерства вместе с бюджетом на их содержание для помощи Фонда. При этом речь идет о двух важных аспектах. Во-первых, мы готовы передать абсолютно все госпредприятия, такие гиганты, как "Укрспирт", ГПЗКУ и "Артемсоль", так и малые убыточные предприятия, например отрасли шелководства. Второй важный аспект заключается в том, что продажа этих предприятий должна быть осуществлена органом управления в течение 18 месяцев. Считаю, это будет профессионально и, главное, эффективно", - заявил Павленко.

Напомним, ФГИ запланировал продажу "Центрэнерго" и "Одесского припортового" на декабрь.


РБК Украина