МинАП инициировало неотложную передачу аграрных госпредприятий в Фонд госимущества

23.02.2016

Соответствующие действия необходимы для максимального ускорения приватизации госпредприятий

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициировало неотложную передачу аграрных госпредприятий в Фонд госимущества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Для максимального ускорения приватизации госпредприятий, Минагрополитики готово безотлагательно передать предприятия агропромышленного комплекса в сферу управления Фонда госимущества. Соответствующее письмо в Фонд подписал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко", - говорится в сообщении.

Как отмечается, МинАП готово передать в Фонд госимущества 429 субъектов хозяйствования, 209 из которых находятся в процессе ликвидации в связи с неудовлетворительным финансово-экономическим положением, банкротством, отсутствием имущества. Еще 127 предприятий находятся в процессе реорганизации. Еще 42 предприятия могут быть приватизированы после исключения из Закона Украины "О перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" и 51 предприятие не запрещено к приватизации.

"После внесения изменений в соответствующих нормативно-правовые акты, приватизации будут подлежать 93 предприятия... Лишь 15% предприятий из тех, что планируется передать, находятся на территории г. Киева и Киевской области, а остальные - расположены в других регионах", - говорится в сообщении.

Кроме этого, отмечается, что для обеспечения мероприятий по ликвидации, реорганизации и приватизации предприятий АПК, передача госпредприятий возможна с учетом передачи необходимого количества работников Минагрополитики.

"Фонд госимущества чуть ли не единственный орган власти, способный качественно и своевременно подготовить предприятия к ликвидации, реорганизации и приватизации", - заявил эксперт "Фонда развития украинского села" и финансовый аналитик Юрий Тарасенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины запретила участие в процессе приватизации юридическим и физическим лицам Российской Федерации.


РБК Украина