МинАП ускоряет процесс разгосударствления госпредприятий, - Павленко

20.06.2015

Уже принято решение о разгосударствлении 7 госпредприятий

 
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (МинАП) ускоряет процесс разгосударствления подчиненных государственных предприятий. Об этом заявил глава ведомства Алексей Павленко во время совместного совещания рабочих групп по подготовке госкомпаний к приватизации, передает пресс-служба МинАП.
 
"Совместными усилиями мы ускоряем процесс, который "тормозил" 23 года. Вижу, что все стороны, в том числе Фонд госимущества, заинтересованы в оперативном реформировании отрасли. Вместе с тем, саботаж, затягивание оформления документации и содействие разворовыванию государственной собственности на местах является недопустимым. На это будет соответствующая реакция, в том числе с точки зрения кадровых решений", - заявил Павленко.
 
Как сообщается, сейчас рабочие группы министерства с Фондом госимущества Украины и грузинским Фондом инноваций и развития успешно реализуют пилотный проект по разгосударствлению, участниками которого стали 10 госпредприятий различной специализации.
 
"Мы детально проанализировали их деятельность. По результатам мы приняли совместное решение привлечь к такому подходу все 86 аграрных предприятий, которые вошли к постановлению правительства №271", - сообщил заместитель главы рабочей группы Алексей Зубрицкий, подчеркнув, что указанные 86 предприятий по результатам I квартала текущего года нанесли государству 10 млн грн убытков.
 
Он добавил, что уже принято решение о разгосударствлении 7 госпредприятий, которые в ближайшее время будут переданы в сферу управления Фонда госимущества. В то же время, около 28 предприятий ожидают разрешения к приватизации со стороны Кабинета министров.
 
Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины присоединилось к системе электронных государственных закупок Prozorro и уже в течение нескольких месяцев осуществляет допороговые торги (проводятся без тендерных процедур) на площадке Newtend.