МинАП вместе с банками наработало новые инструменты для финансирования фермеров

27.02.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины вместе с банками наработало новые инструменты для обеспечения финансирования фермеров. Об этом сегодня во время выступления на 4-м Всеукраинском аграрном форуме сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает корреспондент РБК-Украина.

"То, что было озвучено всеми большими банками. Во-первых, уровень финансирования они видят на уровне прошлого года, он не изменится. Все банки сказали, что не планируют уменьшать. Во-вторых, как минимум три крупные банки сейчас смотрят на вопросы работы с залогом. Мы сейчас инициировали вопросы, связанные с депозитарными расписками, торговыми расписками, зерновыми расписками, это введение новых инструментов. Мы подняли вопрос о залоге, сейчас отдельно НБУ смотрит еще", - сообщил Павленко.

Он также отметил, что отдельным вопросом стоит агрострахование, где традиционно процветает коррупция.

"Сейчас инициировали процесс пересмотра агрострахования, приобщили к процессу IFC, и я надеюсь, что мы сможет в рабочей группе предложить еще дополнительные инструменты финансирования", - сказал Павленко.

Кроме того, по словам министра, можно говорить о наличии таких инструментов, как векселя и лизинг.

"По информации из банков уже сейчас будут те же аккредитивные инструменты, вексельные инструменты и лизинг. Например, у одного из крупных банков, тот же "Приватбанк", не выбранного лизинга почти 12 млрд грн. Это очень большая цифра, поэтому, как говорят, приходят и берите", - сказал Павленко.

Напомним, по словам министра аграрной политики и продовольствия, Верховная Рада в понедельник-вторник рассмотрит компенсацию кредитных процентов аграриям.


РБК Украина