МинАПК назвало продукты, которые попадут под российское эмбарго

19.11.2015

Основными экспортными продовольственными товарами в Россию на сегодня являются мясо и субпродукты, какао-паста, вина, экстракты и концентраты из кофе и чая, соль, продукты переработки плодов и овощей.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба МинАПК, комментируя принятое Россией решение наложить запрет на украинские продукты. По ее утверждению, влияния на украинское сельское хозяйство оно иметь не будет.

"Все, что нужно было сделать для «развития» торговых отношений между нашими странами, Россия уже сделала раньше, частично еще до обострения ситуации на востоке, вводя ограничения на импорт широкого спектра продукции, начиная от сахара и кондитерских изделий и заканчивая овощами, мясной и молочной продукцией", - напомнил министр Алексей Павленко.

На сегодня основным рынком сбыта украинских аграрных и пищевых продуктов являются страны Азии, на которые приходится 47% экспорта. В страны Евросоюза экспортируется 26% продуктов, в Африку - 14%, в страны СНГ - 11%.

"Зато Россия не входит даже в первую десятку стран-импортеров аграрной продукции. При этом уменьшение товарооборота Украины и России только в течение 2015 превысило 70%. За девять месяцев в 2015 году товарооборот с Россией составил 405 млн долларов США, при этом экспорт снизился на 75% до 222 млн долларов США, импорт - на 64% до 183 млн долларов США", - заявил Павленко.

Напомним, в середине августа Россия расширила на Украину запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который ранее был введен в отношении стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии, в связи с вступлением в силу экономической части ассоциации с Евросоюзом.

18 ноября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что продуктовое эмбарго против Украины будет введено в связи с тем, что Украина присоединилась к санкциям против России.


Левый Берег