МинАПК подкорректирует формулу расчета аграрных дотаций

16.06.2017

Министерство аграрной политики и продовольствия работает над усовершенствованием формулы расчета дотаций сельхозпроизводителям в рамках программ государственной поддержки.

Как рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк во время совещания с представителями профильных ассоциаций, первые месяцы реализации программ поддержки выявили ряд узких мест, которые требуют доработки и внесения соответствующих изменений в порядок использования средств. В частности, обсуждалась необходимость внесения изменений в части ритмичности начислений дотаций для представителей животноводческой отрасли.

«Как и любые нововведения, новая система государственной поддержки имеет некоторые методические неточности, которые мы исправим еще в этом году. Сейчас проходит активная разработка и совершенствование с представителями реального сектора. Наша основная цель — чтобы в следующем году программы господдержки стартовали с января», — подчеркнул Максим Мартынюк.

Программа бюджетной дотации направлена на развитие сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельхозпродукции. Срок действия — 5 лет (с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года). Объем средств — 4 млрд грн (в 2017 году). Имеют право на получение: сельскохозяйственные товаропроизводители — плательщики налога на добавленную стоимость.

Виды деятельности, на которые распространяется бюджетная дотация: животноводство, выращивание винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы.

Ограничения: ежемесячный размер бюджетной дотации товаропроизводителям, которые занимаются птицеводством, не может превышать 50% выделенных ассигнований на бюджетную дотацию в текущем месяце. С условиями предоставления бюджетной дотации можно ознакомиться по ссылке.


Пресс-служба Минагрополитики

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи