МинАПК разработало условия приватизации спиртовых заводов

11.11.2015

Совместно с "Укрспиртом" и ФГИ подготовлен документ, который предполагает два способа продажи спиртовой монополии

Министерство аграрной политики Украины разработало проект закона об особенностях приватизации спиртовых заводов и предприятий ликеро-водочной промышленности. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Алкотест: сможет ли государство продать "Укрспирт" на своих условиях". Документ разработан совместно с ГП "Укрспирт" и Фондом госимущества.

Законопроектом предлагается исключить из списка не подлежащих приватизации объектов все предприятия спиртовой отрасли. Приватизировать их планируется двумя способами: прямая продажа отдельных заводов и продажа "по филиальному принципу".

Как пояснил РБК-Украина и. о. главы ГП "Укрспирт" Роман Иванюк, буквально это означает формирование определенных пакетов, в которые будут входить 4-5 заводов.

"Каждый из кластеров будет сформирован примерно одинаковым. Приблизительно в них будет по одному суперзаводу, предприятию с неплохими показателями, заводу среднего уровня и по два "плохих", если можно так сказать. То есть, каждый кластер будет представлять собой некий микс, чтобы на конкурсе не было борьбы только за один из них, где собраны лучшие предприятия", - отметил Иванюк.

По его словам, приблизительная стоимость кластера составит около 40 млн долл., а в целом стоимость "Укрспирта" оценивается в 300 млн долл.

"Предполагается, что по кластерному принципу будет продаваться 41 предприятие ГП "Укрспирт" для производства пищевого спирта, остальные - для технического. Возможно, будет сформирован один из кластеров для производства биоэтанола. По нашим расчетам, львиная доля вырученных от продажи средств - порядка 250 млн долл. - придется на этот 41 завод", - рассказал и. о. главы "Укрспирта".

Напомним, ранее Алексей Павленко заявлял, что Минагрополитики готово передать ГП "Укрспирт" на приватизацию уже до конца 2015 г.


РБК Украина

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи